Visite au rucher du Mouchni à Tellin

Belle balade bucolique ce week-end en Ardenne, au rucher du Mouchni dans le village de Tellin. Il a été joliment réaménagé et est exploité par Samuel Evrard. Sam est un maître apiculteur qui aime et est aux petits-soins pour ses abeilles.  Mais c’est surtout un ami avec et grâce auquel je me suis initié à l’apiculture quand nous avions acheté ensemble nos premières ruches à la fin de nos études.

Ce rucher se situe à Tellin et est superbement situé, dans un bel endroit isolé. Nous y avons passé une bonne journée en famille, entre barbecue, visite et soins aux ruches.

Ruches Langstroth
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Yesssss! L’enfumoir est prêt !

Une belle fumée blanche, froide et épaisse !

Premières belles journées de l’année.  Après beaucoup de patience cet hiver, le temps permet enfin de remettre le nez dans les ruches et cela me réjouit !

L’enfumoir est un outil indispensable à l’apiculteur.  Même si il ne sert pas toujours, ni systématiquement, j’ai appris à l’avoir à portée de main,prêt et allumé, avant toute visite de ruches.

L’objectif n’est pas d’endormir les abeilles, comme beaucoup le croient.

Il est double: d’abord on suscite la crainte d’un incendie chez les abeilles qui se gorgent alors de miel pour s’apprêter à évacuer leur domicile si nécessaire.  Une fois gorgées de miel, elles ont tendance à être moins agressives.

Ensuite on brouille les messages d’alarme des gardiennes. Une partie de la communication des abeilles se passe par la dispersion de phéromones ou d’odeurs dans la ruche.  Avec la fumée, on masque ces odeurs.

Voici donc mon enfumoir bien allumé, dispersant une épaisse fumée blanche et froide.   J’ai attendu ça tout l’hiver ! 🙂

 

Miam, les chocolats au miel

C’est peut être à cause de ma nationalité mais depuis tout petit j’ai eu envie, outre de faire de l’apiculture, d’apprendre à faire mes propres chocolats ou pralines, comme on dit en Belgique.

Bien entendu, l’objectif est de créer une praline parfaite, celle qui contient beaucoup de miel !

L’élaboration des pralines c’est chouette: on a beau être prudent, on met du chocolat partout sur le plan de travail, les murs, la poignée du frigo ou les robinets…  Mais le résultat est réussi et plutôt appétissant.  En tous cas ces chocolats ne font jamais long feu !

Plus difficile et il  me reste de la technique à acquérir mais un jour je réussirai des manons au miel également parfaits ! 🙂  C’est que tremper des morceaux  de crème au beurre froide dans du chocolat blanc chaud qu’on tente de maintenir à la bonne température, pas facile facile… 

Une ruche (presque) neuve !

Ca fait aussi partie du travail de l’apiculteur: une ruche entièrement nettoyée, réparée et repeinte.  Presque comme neuve ! De toutes manières, je pense que les abeilles préfèrent les vieilles ruches !

On les comprend, ces vieux bois sont déjà imprégnés de cire et de propolis et conservent  cette odeur typique, absolument divine, mélange de sucre et d’épice qui ravi mes narines.

Je pense que seul le parfum d’une ruche aurait suffit à me lancer dans l’apiculture! 🙂

Du miel tout frais !

 

Du bon miel tout juste sorti de la ruche!

Il est très liquide, a encore ce goût particulier et très agréable du miel qui vient d’être extrait.

C’est du miel de printemps.  Trésor jaune doré, il va rapidement cristalliser pour devenir très clair, presque blanc et offrir une texture crémeuse, fondante, qui dure en bouche et est facile à tartiner.

Des abeilles assoifées

Avec des matériaux de récupération j’ai construit un petit bassin extérieur pour y mettre les poissons que Saint Nicolas a apporté aux enfants cet hiver.

J’en ai profité pour construire un petit système d’aquaponie comme j’avais déjà testé par le passé.  En gros, l’eau est filtrée par des plantes qui se nourrissent des déchets organiques des poissons.  Une situation « win-win » pour les plantes et les poissons en somme. 🙂

Les abeilles en profitent aussi.  Elles ont très vite trouvé ce nouveau point d’eau et différents endroits pratiques pour boire et récolter de l’eau pour la ruche.

Cela étonne parfois, les abeilles ne butinent pas que du nectar.  Comme tous les êtres vivants elles ont besoin de beaucoup d’eau. Certaines passent leur journée à ramener le précieux liquide à leurs soeurs.

 

Déménagement

Quand on déménage des parties de ruche et du matériel apicole et qu’on n’y prend garde, les abeilles ont vite fait de tout trouver et de prévenir leurs soeurs. 🙂

 

De gros bourdons qui découchent !

Ma fille Lucie a planté des tournesols géants cette année.

Géants, ils sont devenus ! Je ne suis pas petit, ils me dépassent largement.

Au bout d’épaisses tiges, des fleurs géantes également. Une enivrante abondance de pollen et nectar qui a scotché ces gros bourdons!

Les bourdons vivent normalement en colonies. Comme les abeilles ce sont des insectes sociaux.  A priori, tout le monde rentre à la maison avant la tombée de la nuit. Ceux-ci ont décidé, depuis plusieurs jours, de camper sur les tournesols de Lucie qu’ils ne quittent plus !